VS_GERICHTE A1 09 163 vom 3. Dezember 2009 , Arbeitsvergebung & Berufsreg. - VS Kantonsgericht (2009)
Beschaffungswesen Marchés publics Beschaffungswesen – KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) vom 3. Dezem- ber 2009 Abbruch des Verfahrens; Schätzung des Auftragswerts; Teilaufträge; anwendba- res Verfahren – Abbruch des Verfahrens aus wichtigen Gründen und Konkretisierung des öffent- lichen Interesses (Art. 13 Abs. 1 lit. i IVöB, Art. 35 VöB; E. 3). – Sanierungsarbeiten an einer Alpstrasse durch den gemeindeeigenen Forstbetrieb ausführen zu lassen als In-House-Geschäft (E. 4). – Bei der Schätzung des Auftragswerts darf nicht knapp gerechnet werden. Zeigt sich aufgrund der Angebote, dass ein höherstufiges Verfahren hätte gewählt wer- den müssen, ist das Verfahren abzubrechen. Getrennte Vergabe zusammenhän- gender Leistungen ist möglich, sofern bei jedem Teilauftrag das für den Gesamt- wert massgebende Verfahren angewandt wird (Art. 4 Abs. 5 GIVöB, Art. 8 Abs. 1 GIVöB; E. 5). Interruption de procédure; calcul de la valeur du marché et division de celui-ci; choix de la procédure – Les motifs d’interruption doivent être liés à des intérêts publics (art. 13 al. 1 lit. i AIMP; aer. 35 OcMP; consid. 3). – Doit être qualifiée d’opération in house l’option prise par une commune de faire